Росфинмониторинг внес Ивана Жданова и Леонида Волкова в список экстремистов
Росфинмониторинг внес Ивана Жданова и Леонида Волкова в список экстремистов
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 января 2022, 12:22

Росфинмониторинг внес соратников Алексея Навального Ивана Жданова и Леонида Волкова в список террористов и экстремистов. Это следует из обновленного перечня ведомства.

В список Росфинмониторинга попадают люди, которых заподозрили, обвинили или осудили по экстремистским и террористическим статьям. Банки обязаны блокировать счета включенных в перечень граждан. Согласно федеральному закону, попавший в список человек может снимать со счета не более 10 тысяч рублей в месяц на себя и на каждого члена семьи. И то при условии, что у родственников нет другого источника дохода.

В июне 2021 года Мосгорсуд по иску прокуратуры признал ФБК и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями и запретил их. Аналогичное решение приняли в отношении сети предвыборных штабов политика.

Осенью того же года Следственный комитет возбудил дело о руководстве экстремистским сообществом (часть 1 статья 282.1 УК) против Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и неназванных «иных лиц». Статью об участии в этом сообществе ведомство вменило Любови Соболь, Георгию Албурову, Руслану Шаведдинову, юристу Вячеславу Гимади, оператору Павлу Зеленскому и уфимскому активисту Рустему Мулюкову.

10 ноября, после обысков у активистов из Башкортостана и Кузбасса суд в Уфе арестовал бывшую главу местного штаба Навального Лилию Чанышеву по делу о создании «экстремистского сообщества».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей