Освобождение блогера Хованского из СИЗО. Онлайн
29 декабря 2021, 15:44
Освобождение блогера Хованского из СИЗО. Онлайн
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга изменил меру пресечения блогеру Юрию Хованскому. 26 декабря адвокат Хованского Александр Передрук сообщил, что следователь попросил заменить блогеру арест на запрет определенных действий. Хованский вернется из СИЗО домой, теперь ему запрещено покидать квартиру в ночное время, пользоваться интернетом и участвовать в массовых мероприятиях.

Читать в хронологическом порядке
15:42
29 декабря

Юрия Хованского завели в зал суда. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Хованского заводят в зал, журналисты наперебой начинают задавать ему вопросы. На просьбы повторить некоторые ответы Хованский отвечает: «Надо было успевать [записать ответ], учитесь журналистике».

Ссылка скопирована!
15:42
29 декабря

Летом Хованского отправили в петербургский СИЗО «Кресты» по обвинению в оправдании терроризма. Следствие считает, что он пел песню про теракт во время мюзикла «Норд-Ост» на стриме в 2020 году. Хованский настаивает, что исполнил песню на стриме в 2012 году. В песне были слова: «"Норд-Ост" — это было ******* [офигенно]».

В декабре журналистам стало известно, что дело Хованского строится на показаниях троих свидетелей, которые утверждают, что в 2018 году случайно услышали песню блогера «на улице или в баре». Их допросили осенью 2021 года — через три месяца после начала следствия. РБК утверждал, что двое из трех свидетелей ранее были связаны с МВД. Адвокат Хованского предполагал, что дополнительные свидетели понадобились из-за ошибки следователя, который возбудил дело за пределами сроков давности.

Ссылка скопирована!
15:51
29 декабря

Заседание начинается. Собравшимся журналистам Юрий Хованский из клетки объясняет, почему следствие само просит изменить ему меру пресечения: «Стало невозможным отрицать очевидное, что по делу прошел срок давности».

Телеканал «Дождь» публикует видео первых минут Хованского в зале суда, когда заседание еще не началось и блогер может отвечать на вопросы журналистов.

Больше блогер не успевает ничего сказать, судья Кирсанова жестким голосом призывает соблюдать порядок в зале суда.

Суд начинает рассмотрение ходатайства следователя Синкевича об изменения меры пресечения с содержания под стражей на запрет определенных действий.

Ссылка скопирована!
16:00
29 декабря

Хованский встает и представляется суду: называет имя и род деятельности — видеоблогер, самозанятый. На вопрос о хронических заболеваниях говорит, что «нет ничего из третьего списка».

Защита хочет заявить характеристики личности, поручительство от депутата Власова, распечатки материалов СМИ об принесенных Хованским публичных извинений, чек о пожертвовании в фонд помощи жертвам авиакатастроф и террористических актов — Хованский перевел 200 тысяч рублей фонду «Рейс 9268». Все документы приобщили.

Ссылка скопирована!
16:03
29 декабря

Суд выносит на обсуждение вопрос о том, разрешать ли съемку во время судебного заседания. Хованский и адвокат Передрук не возражают, следователь считает, что снимать можно только оглашение решения суда, прокурор высказалась еле слышно.

Судья Кирсанова не разрешает снимать заседание «с целью благоприятной психологической обстановки».


Ссылка скопирована!
16:08
29 декабря

Следователь Синкевич объясняет желание следствия изменить Хованскому меру пресечения — изменились обстоятельства дела: Хованский больше не может скрыться, так как загранпаспорт передан следствию, а из-за ковида введены ограничения на въезд и выезд из страны. Кроме того, по мнению следствия, Хованский больше не может уничтожить материалы следствия, так как в рамках компьютерной экспертизы они были защищены.

Далее следователь перечисляет обстоятельства дела, которые не изменились с момента ареста: Хованский обвиняется в преступлении повышенной общественной опасности, не имеет прочных социальных связей в Петеребурге, может оказать давление на свидетелей, так как уведомлен об их существовании. У блогера пренебрежительное отношение к закону и органам следствия, Синкевич считает, что Хованский может препятствовать следствию.

Ссылка скопирована!
16:17
29 декабря

В связи со всеми изложенными обстоятельствами следователь Синкевич просит заменить Хованскому арест на запрет определенных действий: выходить из дома в ночное время с 18 до 10 часов; посещать место преступления (улица Пушкинская, 14) и подходить к нему ближе, чем на 300 метров; посещать места культурно-массовых мероприятий; использовать средства связи — в том числе интернет, кроме как для связи с контролирующими органами и для вызова скорой помощи и органов спасательных служб; общаться со свидетелями по делу и средствами массовой информации.

Следователь просит исправить сроки меры пресечения в изначальном ходатайстве: изначально следователь просил суд изменить Хованскому меру пресечения с 8 января, а теперь — с настоящего момента и до 8 января. Хованский хочет ознакомиться с ходатайством, для этого суд объявляет перерыв 2 минуты. Адвокаты обращают внимание Хованского на изменение сроков в ходатайстве.

Судья Кирсанова уточняет, не смущает ли следователя, что 8 января — выходной день. Синкевич отвечает, что не смущает, поэтому он и ходатайствует о таких сроках.

Ссылка скопирована!
16:23
29 декабря

Судья Кирсанова перечисляет материалы дела: постановления об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлениях срока следствия. Последнее приобщенное к делу постановление о продлении следствия — продление до 9 февраля. Другие материалы дела: экспертное заключение СПбГУ, протоколы допросов свидетелей, протоколы осмотров предметов и документов, протокол явки с повинной, протокол о задержании Хованского в качестве подозреваемого, допрос, предъявление обвинения.

Ссылка скопирована!
16:31
29 декабря

Прокурор просит удовлетворить ходатайство следствия.

Хованский просит разрешить общение с родителями и девушкой — в суде они заявлены как свидетели, но не по делу, а только по характеристике личности. Просит разрешить заниматься профессиональной деятельностью — снимать ролики, но не о текущем уголовном деле, а на отвлеченные темы. «У меня прочные социальные связи в Петербурге, моя мама прописалась в Петербурге», — добавляет Хованский.

Адвокат Тимофеев говорит, что защита безусловно поддерживает замену меры пресечения на более мягкую и просила об этом с самого начала. Адвокат поддерживает просьбу Хованского разрешить ему общение с близкими людьми: отцом, матерью и гражданской женой. Пока Хованский находился под стражей, следователь не запрещал общение с близкими, поэтому «запрещать это общение при более мягкой мере пресечения абсурдно и негуманно».

Ссылка скопирована!
16:36
29 декабря

Запрет на общение с журналистами защита считает необоснованным и незаконным, по мнению адвокатов, запрет можно наложить на общение только с определенными лицами, к тому же непонятно, как запрет на общение со СМИ идет на пользу правосудия.

Адвокат Передрук говорит, что любые запреты должны быть обоснованы и нелегкая задача суда найти баланс между интерасами Хованского и интересами следствия. «Мы считаем, что ходатайство должно быть удовлетворено, но ряд запретов отменен. Например, запрет общаться с сожительницей Нелюбовой, они проживают совместно длительное время. Аналогично в Петербурге проживает мать Хованского, она посещала сына в СИЗО, следователь дал Юрию возможность звонить матери, так что нет оснований полагать, что эти свидетели могут подвергнуться давлению», — добавляет Передрук.

По мнению защиты, запрет на общение со свидетелями может быть обусловлен необходимостью защитить свидетелей от давления, но свидетельские показания родных по делу Хованского уже даны, менять они их точно не будут.

Ссылка скопирована!
16:43
29 декабря

По поводу социальных связей и пренебрежительного отношения к системе адвокат Передрук говорит, что эти слова ничем не обоснованы и даже опровергаются материалами дела: Хованский долгое время живет в Петербурге, имеет тут квартиру и занимается тут профессиональной деятельностью. Здесь же живут его девушка и мать.

«Что касается запрета на общение со СМИ, то по закону для запрета нужен определенный круг лиц. Блогеры, не зарегистрированные как СМИ, относятся к этому кругу? Вопрос открытый», — продолжает приводить аргументы адвокат Передрук.

Также адвокат указывает на технический момент: в ходатайстве следователя говорится, что, если Хованский звонит по аварийной ситуации, то он должен уведомлять следствие, хотя в законе четко указано, что в такие моменты уведомлять нужно МВД, а не следователя.

«Прошу разрешить общение с близкими: отцом, матерью и девушкой, разрешить общаться со СМИ и не уведомлять следователя о звонках в аварийные службы», — подытоживает Передрук.

Ссылка скопирована!
16:50
29 декабря

Следователь Синкевич возражает против общения Хованского с близкими, так как они свидетели и давали показания по делу, у следствия может появиться необходимость допросить их дополнительно, к тому же они заинтересованные в исходе дела лица. Против остальных уточнений защиты следователь не возражает.

«Это противоречит пониманию дефиниции свидетель. Если цель запрета, чтобы они не изменили показания, а их версия защитная, то в таком случае, что препятствует тому, что они общались, зачем им менять версию, выгодную заявителю», — возражает Александр Передрук.

На этом судья Кирсанова объявляет перерыв 30 минут.

Ссылка скопирована!
17:13
29 декабря

Заседание должно было продолжиться в 17:00, но судья Кирсанова так и не вернулась в зал.

У здания Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга собралась группа поддержки.

Ссылка скопирована!
17:43
29 декабря

Юрий Хованский крестится перед оглашением решения суда.

Ссылка скопирована!
17:52
29 декабря

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Суд согласился отпустить блогера Юрия Хованского из СИЗО под запрет определенных действий. Судья Кирсанова поддержала ходатайство следователя Синкевича. Хованский не может выходить из дома в ночное время с 22 до 10 часов; посещать место преступления (улица Пушкинская, 14) и подходить к нему ближе, чем на 300 метров; посещать места культурно-массовых мероприятий; использовать средства связи — в том числе интернет, кроме как для связи с контролирующими органами и для вызова скорой помощи и органов спасательных служб; общаться со свидетелями по делу и средствами массовой информации.

При этом судья посчитала необоснованными доводы следователя о том, почему Хованскому следует запретить и общение с близкими. Судья Кирсанова говорит, что близкие родственники обладают правом не свидетельствовать вовсе, сославшись на 51 статью Конституции, а гражданская жена и так проживает по адресу, который определил следователь для Хованского. Общение с близкими судья разрешила.

Ссылка скопирована!
17:58
29 декабря

После оглашения решения Хованский просит судью Кирсанову уточнить, может ли он заниматься профессиональной деятельностью, судья отвечает, что он еще сможет подробнее ознакомиться с решением суда.

Хованский все равно просит уточнить, судья раздраженно отвечает, что все запреты перечислила предельно четко: «Если не пользуетесь интернетом, то можете».

На этом прессу выводят из зала суда.

Ссылка скопирована!
18:36
29 декабря

Хованского увезли от здания суда.

Обновлено в 21:40. Через два часа после окончания заседания девушка Хованского Мария Нелюбова сообщила «Медиазоне», что заседание по продлению только что избранной меры пресечения назначили на 13:00 следующего дня. Адвокат Хованского Александр Передрук предполагает, что это может быть связано с тем, что следователь по ошибке запросил запрет определенных действий до 8 января — выходного дня, когда суд не сможет продлить меру пресечения.

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей